Cara Mudah Membuat Telur Asin

Alhamdulillah sobat, pada awal bulan puasa tahun ini, saya diberikan kesempatan oleh Tuhan Yang Maha Esa untuk berbagi Catatan kepada Anda yang berisi informasi mengenai sebuah resep untuk membuat suatu hidangan yaitu, Cara Membuat Telur Asin.

Cara ini saya peroleh dari guru Prakarya saya, dan akhirnya saya catat di buku catatan saya sehingga saya bisa memposting catatan ini untuk Anda yang sedang mencari-cari suatu resep untuk membuat Telur Asin.

Cara Mudah Membuat Telur Asin

Teman, sebelum menuju ke cara pembuatannya, ada informasi yang tentunya perlu kalian ketahui, yaitu Semua telur pada dasarnya bisa diasinkan, tetapi kebanyakan orang yang membuat telur asin, pasti menggunakan telur bebek. Mengapa emikian? Berikut alasannya :
  1. Cangkang telur bebek lebih tebal, sehingga pada saat proses pengasinan, telur bebek tidak akn pecah
  2. Nilai gizi pada telur bebek lebih tinggi daripada telu-telur yang lain
  3. Masa simpan telur bebek juga lebih lama
  4. Selain itu tentunya ada perbedaan rasa antara telur bebek dengan telur yang lain yaitu, lebih enak telur bebek daripada telur yang lain


Okeh, mengenai cara pembuatannya begitu sederhana, karena tidak membutuhkan peralatan masak yang khusus, sehingga semua orang dapat membuatnya di rumah masing-masing tanpa harus membelinya di pasar.

CARA PEMBUATAN TELUR ASIN


Siapkan peralatan dan bahan untuk pembuatan telur asin, meliputi :
  1. Bak air
  2. Bata merah (Dihaluskan hingga menjadi pasir)
  3. Garam gosok (Garam yang kasar, ada juga yang menyebutnya garam krosok)
  4. Telur (Telur "Sembarang", boleh telur bebek, telur ayam, telur puyuh, dll. Tetapi dianjurkan untuk telur bebek, karena lebih enak)


Setelah Anda selesai menyiapkan alat dan bahan, sekarang Anda tinggal membuatnya saja, cukup mudah, seperti berikut langkahnya :
  1. Pertama. masukkan pasir ke dalam bak air, kemudian tuangkan air garam sampai psir basah semua
  2. Kedua, masukkan telur ke bak tepatnya diatas pasir, dan tata sampai rapi
  3. Kemudian, pendam telur dengan pasir lagi, lalu basahi pasir dengan air garam sampai pasir basah semua
  4. Lalu, tunggu telur asin jadi kurang lebih 15 sampai 21 hari lamanya


Oke teman, menunggu telur asin jadi memang sedikit lama, karena pori-pori pada cangkang telur bebek sangatlah kecil, sehingga air garam susah untuk masuk ke dalam telur. Maka dari itu teman, saya akan memberikan Tips dan Trik agar mempercepat proses pembuatan telur asin, yaitu dengan mengamplas cangkang telur asin sebelum proses pengasinan.

Perlu juga kalian ketahui teman, telur asin yang terkenal namanya telur asin "Brebes". Dan telur asin yang biasanya dijual di pasaran ada 2 macam tipe, yaitu telur asin biasa dan telur asin panggang.

Oke teman, sampai di sini artikel saya mengenai cara pembuatan telur asin, semoga bisa bermanfaat untuk kalian semua. Sampai jumpa di artikel berikutnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel